miércoles, 13 de agosto de 2014

Veracruz exótico

Las frutas tropicales son ingredientes que en nuestro país enriquecen la cantidad de artículos que podemos encontrar en nuestros mercados, supermercados, puestos en calles, y en casos como en el estado de Veracruz, somos tan afortunados que tenemos gran variedad de ellas. Por ejemplo el tamarindo, chicozapote, guanábana, maracuyá, pitahaya, rambután, etc. Son de gran demanda en países de continentes como Asia y Europa, y nuestro clima es ventana abierta para poder exportar y dar a conocer nuestros productos, eso me parece excelente idea pero más aun el poder aprovecharlas de manera correcta para una buena cocina veracruzana.

Pitahaya


Frutas tropicales en todo México son bastantes, pero en Veracruz hay diversos productores que se dedican a exportar sus productos, en algunos municipios del estado se pueden encontrar a un muy buen precio y extrañamente se le puede encontrar un uso culinario que sobre pase una gelatina, helado, paleta, raspado, pastel de cualquier restaurante.

Existe un lado de nosotros que no sabe como usarlas apropiadamente, pero si las combinamos con productos que resten o contrasten con su sabor tan dulce quizá lleguemos al punto de estabilizar y crear nuevos platillos, como postres, platos fuertes y combinaciones con nuestros productos de mar que de igual forma son muchos.

Chicozapote
Rambután
Para mi el uso de frutas tropicales o exóticas, es la mezcla de estos productos con el atrevimiento de sabores con productos salados y aromatizarlo con maderas y decorarlo con flores comestibles. Si nos ponemos a pensar en algún postre veracruzano... helado de vainilla de papantla aromatizado con Gardenia y decorado con un algodón de azúcar sabor café de Córdoba, ¿no se antoja? o tacos de tortilla transparente de pulpo con tierra de pan de Coscomatepec y reducción de licor de café, aire de limón y papel comestible de mole de Amatlán. Y en bebidas un tepache con piña aromatizado con vainilla o limon y obtenemos una bebida cítrica para acompañar o digerir. Erizo sobre espuma de coco con chile, chocolate y jalea de mango, puré de chícharo y chile de árbol, carnitas de mariscos, por mencionarle algunos.

Guanábana

Es una cocina vanguardista que va a dar mucho de que hablar, que en el estado aun no nos llega y veamos a esos menús degustación como algo inalcansable o simplemente que no cumple los requisitos de atracción para nosotros, quiero dejar en claro que no se necesita de un gran emplatado o de usar tecnología para la creación de estos platillos y emplatar de alguna manera más sencilla, que también me agradaría mostrar en el plato una buena cocina veracruzana que esta a la altura de los demás estados y a nivel mundial.

En verano se pueden encontrar muchas frutas exóticas o tropicales que en Veracruz se dan, es cuestión de dedicarse a ir al mercado y encontrar con las señoras lichi, tamarindo, maracuyá, granada, etc. También podemos aprovechar las que llegan a nuestro estado provenientes de diferentes puntos del país y aprovechar la máximo lo que México nos da, nuestra tierra.

En 2012 la SEDARPA impulsó a productores a la plantación de frutas no tradicionales o exóticos, para ayudar a estos a seguir con sus cultivos y desarrollar la fruticultura veracruzana y ser más rentables.
Sepamos que en el estado hay muchas frutas que podemos implementar en nuestros platos y que acá mismo hay productores, papaya, limón, yuca, lichi, chicozapote, maracuyá, mandarina, mango melón, piña, sandía, naranja, vainilla, nanche, uva, coco, lima, chirimoya, plátano,fresa, mora, zarzamora,  por mencionar algunos.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario