![]() |
Pitahaya |
Frutas tropicales en todo México son bastantes, pero en Veracruz hay diversos productores que se dedican a exportar sus productos, en algunos municipios del estado se pueden encontrar a un muy buen precio y extrañamente se le puede encontrar un uso culinario que sobre pase una gelatina, helado, paleta, raspado, pastel de cualquier restaurante.
Existe un lado de nosotros que no sabe como usarlas apropiadamente, pero si las combinamos con productos que resten o contrasten con su sabor tan dulce quizá lleguemos al punto de estabilizar y crear nuevos platillos, como postres, platos fuertes y combinaciones con nuestros productos de mar que de igual forma son muchos.
![]() |
Chicozapote |
![]() |
Rambután |
![]() |
Guanábana |
Es una cocina vanguardista que va a dar mucho de que hablar, que en el estado aun no nos llega y veamos a esos menús degustación como algo inalcansable o simplemente que no cumple los requisitos de atracción para nosotros, quiero dejar en claro que no se necesita de un gran emplatado o de usar tecnología para la creación de estos platillos y emplatar de alguna manera más sencilla, que también me agradaría mostrar en el plato una buena cocina veracruzana que esta a la altura de los demás estados y a nivel mundial.
En verano se pueden encontrar muchas frutas exóticas o tropicales que en Veracruz se dan, es cuestión de dedicarse a ir al mercado y encontrar con las señoras lichi, tamarindo, maracuyá, granada, etc. También podemos aprovechar las que llegan a nuestro estado provenientes de diferentes puntos del país y aprovechar la máximo lo que México nos da, nuestra tierra.
En 2012 la SEDARPA impulsó a productores a la plantación de frutas no tradicionales o exóticos, para ayudar a estos a seguir con sus cultivos y desarrollar la fruticultura veracruzana y ser más rentables.
Sepamos que en el estado hay muchas frutas que podemos implementar en nuestros platos y que acá mismo hay productores, papaya, limón, yuca, lichi, chicozapote, maracuyá, mandarina, mango melón, piña, sandía, naranja, vainilla, nanche, uva, coco, lima, chirimoya, plátano,fresa, mora, zarzamora, por mencionar algunos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario