Hace unos días me di a la tarea de ir a preguntar acerca del menyul, ya que siendo originario de la ciudad de Fortín y visitar córdoba muy seguido me despertó la curiosidad si de verdad era típico beber el menyul como me lo indicaban varias personas o si realmente era una bebida hecha ahí.
Desde hace mucho años amigos y conocidos jamás me habían comentado del menyul, no lo conocen, jamás lo han probado, no saben donde lo venden, de que esta hecho, etc.
Pero los ciudadanos que me comentaron acerca de esta bebida dijeron que era la típica. Eso se me haría más como el Tequila de Jalisco, que en otra ocasión les escribiré acerca de el, ya que no es de Tequila, o los mezcales comerciales y mezcales tradicionales.
Llegué a un establecimiento muy conocido de la ciudad donde se produce el menyul en envases de 750 mililitros, ahí comentaron que no me podían dar la receta, cosa que no iba por esa razón, pregunte si ellos eran los únicos productores y comentaron que sí. Por ser una zona en la que el café es representativo, se crean productos a base de este ingrediente y me encontré con galleta, licor de café, bombones, lo más nuevo que no había visto eran los chicles de café. Se podía ver también la herencia española de la ciudad con piernas envinadas, y diferentes tipos de carnes frías.
Para ser algo típico es básico que la mayoría de la población sepa de que esta hecho, que tengan en sus casas, que lo beban seguido, cosa que preguntando por las calles encontré todo lo contrario. En páginas de internet mencionaban que era típico de la ciudad, en libros lo ubican como licor a base de yerbas. En las oficinas de turismo no tenían registro de esta bebida, en módulos de turísticos tampoco, mucho menos en revistas de la ciudad.
Con la duda de que eran los únicos productores del menyul, pude averiguar en los restaurantes si cada quien hacía su propia combinación de licores para poder crear su menyul y la conclusión de restauranteros fue que cada establecimiento tiene su receta secreta, lo que ya no la hace típica y pude notar que no se tenía un respeto por conservar la verdadera receta. Empleados de los mismo comentaban que era una bebida creada en base a licores típicos de la región, siendo sinceros yo solo recuerdo 2, el licor de café que bien puede ser extraído de cualquier café del país y el aguardiente de marzo que se hace desde el primer fin de semana en este mes y se deja reposar durante casi un año y se usa para métodos curativos generalmente.
Pocos tenían respuesta de ello, a lo que llegaron a una conclusión en decirme que llevaba licor de café, que por eso era típica, ¿eso hace típico a una bebida?. Revisando en otro tipo de documentos encontré videos de fuentes que tienen un peso en la red y llegan a ser programas con gran audiencia en internet, con una receta que ¡tampoco tenía licor de café!, la mezcla era de : azúcar, hojas de menta, licor amargo, hielos, ron, oporto, brandy, martini y mezclaban.
No estaba muy contento con la información y si suponemos que algo es una costumbre o típico tomarlo después de comer (por su composición), debería encontrar algo. En biblioteca municipal, tampoco hay registros sobre el menyul, a lo más que llegué fue a encontrar tres o cuatro lineas mencionando bebidas y que menyul es un licor a base de yerbas aromáticas, que es de origen francés y su nombre realmente es el "ment julep" elaborado y consumido en Córdoba desde el siglo XIX. Al menos tenía un dato, desgraciadamente fue lo único que encontré.
Por otro lado pueden ver que en la red identifican al menyul como bebida característica de esta ciudad, que si llegan turistas la verdad es que encontrarán una bebida tan variada en sabores que sabrá distinta en cada una que vayan. Ojalá cuiden su receta y realicen parámetros para poderla llamar típica y se puedan crear platillos más allá de tratarla como una simple bebida.
Me quedó otra duda ya que se dice que quizá su origen sea estadounidense, ¿no su origen es francés?, en otros portales vi que en Estados Unidos probaban mezclas a base de menta con Bourbon, y quizá de allá provenía esta persona y de ahí lo trajo a Córdoba. Bourbon hoy en día ya lo podemos encontrar en diferentes establecimientos de la ciudad, se comprende que en aquellas épocas no llegaba el Bourbon a México, por eso de ahí su variación quizá con el realizado en Estados Unidos. En la Ciudad de México podemos encontrar cantinas bastante famosas no por menyul, sino por la tradición de estar en tal lugar, por la fama que nos acerca a ir, también en cantinas de la ciudad de Puebla.
La verdad que sería darle muchas vueltas y si no se tienen registros oficiales por parte del Gobierno Municipal, es más difícil por parte propia, más con tanta variante que se tiene en cada restaurante, tienda, y en internet, aunque siendo sinceros tampoco es una bebida típica de la ciudad, si alguien sabe, por favor escriban abajo, se trata de enriquecer la información con todos nuestros lectores.
Algo que si pude encontrar al probar la bebida es su sabor abundante a licor de café, ojala cuando visiten puedan encontrar una que les guste bastante, y es un digestivo. Podría ser muy bueno el patentamiento de la bebida creada en esta ciudad, ya que lo único que la distingue es el licor de café de las demás que podrán encontrar en internet, libros, restaurantes, preguntando. Una propuesta que me gustaría bastante es conservar primero las recetas tradicionales de la ciudad o crear una cocina en base a productos locales y después la estabilidad de una alta cocina cordobés o veracruzana.
Segun mi abuelo la receta es, machacar ojas de yerbabuena con azucar añadir cinzano rojo, terry hielo y mezclar y al final añadir hielo frape servir en vasos pequeños.
ResponderBorrar