viernes, 8 de agosto de 2014

De hace miles de años ... al espacio.

¡Hola a todos! hoy escribo para contarles sobre un método que era muy conocido por los incas hace muchísimos años y que actualmente se esta sirviendo en los mejores menús del mundo, la liofilización, En aquellos tiempos la comida era congelada por las bajas temperaturas de las montañas y tiempo después su agua era evaporizada lentamente bajo la presión de aire de sus altas tierras. Espero les guste esta investigación de los productos que hace miles de años se usaba y hoy en día suene y sea comida de astronauta.



La liofilización es un método de secado por la congelación, lo que al parecer les escribo es un tanto simple pero al mismo tiempo se necesita de vanguardia en la cocina y de tecnología realmente compleja para poder llegar al deconstructivismo de un platillo, si es que desean emplear estas texturas a su producto final.

De inicio es congelar y disponer su producto a bajas temperaturas (-50°F) para que posteriormente se ponga en una cámara de deshidratación a la que se le aplica presión al vacío. Con el tiempo los cristales o la humedad pasa al estado gaseoso sin pasar por la liquida, o sea el agua se sublima, ya que a la temperatura a la cual cambia de su estado solidificado a gas baja.

plátanos liofilizados
frutas liofilizadas
 Cuando el agua del producto se ha retirado casi por completo o cerca del 100% en un ambiente fuera de humedad o seco, no existe vida bacteriana por lo cual ningún microorganismo puede sobrevivir, y la actividad enzimática se detiene, un ejemplo pudiera ser la oxidación, putrefacción, respiración. Con lo cual el nuevo producto liofilizado puede ser conservado por muchísimo tiempo sin sufrir daño.

Cuando tenemos un producto liofilizado la mejor manera de evitar su descomposición es mantener alejado de cualquier ambiente fresco o húmedo, sino seco y es mejor mantener su textura para evitar que vuelva a tener actividad enzimática y con esto usar y aprovechar al máximo. 

Liofilizador


Cabe resaltar que este método no afecta al producto a nivel organoléptico, y al agregarle agua vuelve a darle su sabor fresco, aroma, textura y apariencia. Conserva sus vitaminas o proteínas lo cual lo hace una forma de conservación perfecta, que al emplearla a preparaciones, aun liofilizadas, potencian el sabor y aroma en una forma impresionante ya que se necesita tan solo cubitos para tomar una malteada o un jugo. Con esto se me viene a la mente poder evitar enfermedades ya que actualmente se consumen en gran cantidad comida chatarra y que pueden ser sustituidas por estos alimentos y seguir con el ritmo de vida de cada quien, si es que hay casos de "falta de tiempo" y dejar de distorcionar nuestra alimentación 



Todo esto puede ayudar al campo mexicano y a reiniciar las labores de muchos o simplemente tener mejores ingresos a los campesinos sin tener gente intermediaria. Sin embargo tenemos que padecer sequías a nivel país y en ocasiones no ayuda mucho, como también los problemas económicos, empresas transnacionales, monsanto, etc. 

En nuestro caso como veracruzanos, sería una magnifica idea que con gran cantidad de cosecha de diferentes productos, se pudiera ofrecer al mercado productos liofilizados, quizá el tiempo de que las amas de casa empiecen a ver estos productos como ingredientes haya llegado y después de entender y saber realmente como se hacen nuestros platillos tradicionales podamos empezar con una cocina mas atrevida, original y conservar nuestros sabores para que las personas volteen a ver a Veracruz como un estado rico en Gastronomía.

ñoquis de papa morada, puré de chicharos,
brotes de chicharos, espuma de chicharo, zanahoria asada,
maíz a la parrilla 
Yogur salado, salsa de frambuesa, merengue,
yogur dulce congelado en forma de roca
En México existe una empresa llamada mexican organics, la cual nos ofrece variedad de sabores y frutas como el plátano, fresas, mango, piña, frambuesa. Sus productos los pueden encontrar tanto en su página de internet como en diferentes puntos del D.F. 


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