martes, 12 de agosto de 2014

Seguros que...¿consumen un mezcal original?

La palabra mezcal proviene del náhuatl "mexcalli" o  al español "maguey cocido". Cuando se coce un maguey se le hace en un horno de tierra junto con maderas y se cubre con piedras, así se deja al rojo vivo y ahí es donde se cocina los magueyes. De esta cocción sale un dulce llamado mesontle. 

Bebida que se hace en 25 estados de la República. Desgraciadamente, a las normas oficiales y denominaciones de origen se han perdido regiones mezcaleras que se dedicaban a esto desde hace unos cientos de años. La denominación de origen se hace para proteger un producto y se fomente una actividad solamente en una región. De 25 estados de la República, ahora solo nos dejan con 8. Se les está rebatando la palabra a los verdaderos mezcaleros



Se le denomina mezcal a la bebida, planta, maguey, maguey cocido. Oaxaca , Guerrero, Zacatecas, Tamaulipas, Michoacan, Durango y municipios de Guanajuato, son los 8 estados con denominación de origen. Lo cual solo indica que fueron creadas como herramientas para fortalecer el ámbito político o económico de ciertos empresarios. 

Pulque, Tlachique y henequén, industria casi perdida por el ámbito agroindustrial que arrasó con la biodiversidad, también con la cultura. 

Hay puntos de la norma oficial no garantizan que sea un buen producto, por mencionar algunos son los puntos de acidez, la norma oficial dice que no se puede pasar de 170 puntos de acidez, esto indica que gran parte de estos mezcales que se producen de forma artesanal, no pasarían la prueba para su comercialización, y tampoco se les puede llamar mezcal. Es algo absurdo ya que jamás se hizo una investigación ni se les hizo tomar en cuenta a los maestros mezcaleros, los que realmente saben cómo se hace un verdadero mezcal y no un producto ya alterado.

También los productos abajo de  45 ° de alcohol, se dice que son mezcales para nuevos paladares, es como enseñar a comer mole con moles enlatados, carne que vendan empaquetada en Oxxo, Nuggets de Kentucky, hamburguesas de McDonald´s , papas fritas de Sabritas, etc. ¡No tienen nada que ver con productos originales!.

No hay que estar del lado negativo ni estar cerrado a la industrialización, pero sí que respeten la biodiversidad y la pureza de un producto. En 1960 en Jalisco, se producía este mezcal con más de 10 diferentes especies de agave, que ahora le llaman tequila. Los campos de agave en Tequila, Jalisco, son campos plagados, materia prima inservible, y que fue lo que hizo la industria, agarro la más rentable (agave azul) para industrializarlo, con esto se da a entender que no son los productos que conocían nuestros abuelos.

Los mezcales verdaderos (dependiendo la región) contienen cerca de 51 - 58 ° alcohol, es la media. Ahora se vende "mezcales" con 35° - 38°, lo que se les está vendiendo son partes de agua por partes de alcohol, se está vendiendo muy cara el agua, un mezcal original tiene 50 ° alcohol y 50% agua, hoy en día un mezcal de 35° alcohol está compuesto por 35° alcohol y 65% agua. Se les está quitando el aroma que lleva un mezcal y son bebidas diluidas, ya no son originales, son genéricos. 

perleo, 45°, Blanco, al horno de tierra


En 1994 con la D.O. la norma indica que se le llama mezcal al mezcal tipo 2, compuesto 80% alcohol de agave y el 20 % de otros orígenes, o sea adulterar bebidas para su industrialización, esto es un fraude alimentario. Hace 2 años (la norma 186) la industria se quería apropiar de la palabra agave, productores que no están en la denominación de origen ya no le pueden poner destilado de agave, le iban a poner destilado de agaváceas. 

Si van a una tienda y encuentran tres botellas, una dice mezcal, el otro destilado de agave, el otro destilado de agavácea, por marca compraríamos la que dice mezcal, sin saber que realmente la tercera es la que tiene realmente el verdadero sabor y propiedades de un mezcal. También la norma oficial dice que no se puede pasar de 100 y 300 puntos de metanol, en mezcales originales hay hasta 900 puntos y jamás paso una enfermedad o mitos como el "te vas a quedar ciego".



Los mezcales que se producen en México tradicionalmente son los mejores que pueden tomar y es la bebida que tomaban nuestros antepasados. Reglas para un buen mezcal es el color blanco y arriba de 45° de alcohol, las perlas, que sea horneado en horno de tierra, a menos que prefieran ser de "los nuevos paladares", simplemente no estarían bebiendo mezcal. Imaginen que hay una D.O. en base a los moles y como el mole oaxaqueño no tiene capacidad para industrializarlo o no se llevan con los que están haciendo la D.O. no entran en esta categoría o ahora le tiene que poner pasta de chile y ya no mole.




Seamos consumidores conscientes y esperemos que una sola norma deje de regir a 25 estados y se vuelva como el vino que hay muchas D.O. por cada región. 

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