¡Hola a todos! esta ocasión tuve la oportunidad de entrevistar a quien desde hace un tiempo me habían hablado de ella. Un personaje del ámbito gastronómico cordobés, quien se ha dedicado ya a escribir dos libros de cocina y a sus 80 años piensa en sacar su tercer libro y me dejo impactado que tiene una meta para las familias cercanas y que ojalá así fuera para todo el mundo: "que todos acostumbren a comer más sano, aunque sea una vez por semana", hoy en día es difícil encontrase con gente así.
Entre platicas escuchaba acerca de ella y de amigos (ya señores) que se asombraban al probar sus platillos y de su popularidad por medios de comunicación como su programa de radio y libros que sinceramente aún no me metía en este mundo de la Gastronomía y que ella ya había escrito y hecho de fama en la región. Cabe señalar que no sólo por la cocina sino también por su amor al teatro altruista.
Desde muy joven se empezó en el teatro con la obra Don Juan Tenorio y tiempo después con su experiencia, realizaba los números más grandes en sus obras, con el fin de obtener beneficio y donarlas a diferentes instituciones de la ciudad de Córdoba.
Ha sido precursora de las clases de cocina en privado, en la radio daba consejos, recetas, y ayudaba a la perfección de la cocina de la región, también participó en clases para el DIF de la ciudad de Fortín, Veracruz. En el año 1997 dió muestras gastronómicas en el portal de zevallos con "Córdoba, embrujo de café", donde dio una platica y degustación. Personalidades de esta ciudad han probado sus exquisitos platillos que han sido parte de la fama y se vuelve toda una ocasión.
Me lleve una gran sorpresa cuando empezó la entrevista y me dijo: "hijo yo no estudié cocina, soy practica".
Sus padres salían a trabajar y ella cruzaba la calle para poder ir con sus vecinas, ellas sabían cocinar por su padre que era alemán y mandó a traer recetas de allá para poder crear panes y pasteles. Así comenzó lo que parecía un gusto y que acabo adentrándose en el mundo gastronómico. Le enseñaron a montar mesas, las copas para las diferentes bebidas que se servían a la mesa, los diferentes cubiertos. Hasta la fecha acostumbra hacerlo y cuando acude a un restaurante, toma en cuenta el servicio, ya que está de acuerdo con que el servicio de mesa influye en tu próxima visita al restaurante, cosa que la mayoría de establecimientos han descuidado y dejado en el olvido, cabe señalar que también la costumbre del consumidor ha empeorado y terminado en ser atendido así.
Contó infinidad de recetas, como los pavos cocidos en champagne, sabe una receta que publicó en su segundo libro sobre chiles en nogada (receta de hace fácíl 100 años). Del comedor de su casa que llegaba gente que alquilaba y llegaban a comer con ella, y desde niña aprendió a cocinar con animales que se tenían en sus casas como el pato al orange y también el foie gras.
Todo esto creo una gran espectativa sobre ella y que en realidad estaba frente a una persona que durante mucho tiempo había aprendido a cocinar muy bien y su escuela fue la vida, formándose como se debe y tomando en serio tanto la cocina como el servicio a la mesa, que la cocina se debe hacer bien, y su lema es "amor, paciencia,humildad". Jamás vio la cocina con esa falta de respeto o desfiguro que se ha expresado últimamente.
Varias cosas fueron de gran impacto para mi, como el ver que a diario ve sus programas de cocina y tiene libretas llenas con recetas de Yuri de Grotari, entre más chefs que ve en la televisión, y a esa hora ella se dedica a imaginar como quedaría bien una combinación de sabor en un plato. Sabe historias de los platillos, como la del chile en nogada, características del plato, qué y cuáles son los ingredientes reales de platillos regionales en México, así como de que se alimentan los diferentes estados de la república. Por ejemplo hizo mucho hincapié en el platillo tradicional de Córdoba con su tesmole de flor de izote que lo hacen ahora con pollo, lo cual no es con pollo sino de cerdo, como nuestros abuelos o bisabuelos lo cocinaban.
Muchas gracias a la señora Edna Salmerón por compartir con todos nosotros sus conocimientos y ser precursora y pionera junto con su familia de la gastronomía cordobés y la región.
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