miércoles, 30 de julio de 2014

Fortín, mi bello Fortín de las Flores

¡Hola! bienvenidos a este primer blog en el cual mostraré por este medio la Gastronomía veracruzana, en especial la de Fortín la cual se me hace una investigación muy extensa y un tanto difícil, pero no le quita lo variada y en especial lo rica. 

Estamos ubicados en la zona centro del estado más bonito de México y les hablo del Estado de Veracruz. Somos puerta principal de donde llegaron productos provenientes de otros países desde la época de la colonia. Hablar de Veracruz, es hablar de historia y pasa que quien no conoce la historia y  no conoce sus raíces pues es difícil identificar lo que somos y a partir de ahí sacar provecho y explotar para bien los recursos de nuestro estado, que por cierto es de los más ricos en el país.



Cuando uno llega a Veracruz y se sumerge en esta entidad tan bonita muchas de las veces se van a encontrar con comida a base de masa, a la mayoría de ciudades a las cuales ustedes puedan visitar podrán darse cuenta que hay variedad de locales y puestos de comida con Gastronomía que desde hace unos 500 años o más se ha preservado en este estado. Eso no opaca ni nubla por lo cual Veracruz se me haría un estado el cual cuando nosotros escuchemos su nombre, se nos venga a la mente playa, sol, arena, mar y si pensamos como cocineros, en especial su comida pero aún más sus productos del mar.

Hoy en día se están dando a conocer otros estados de la República Mexicana, con sus pescados, mariscos, etc. y hasta tienen restaurantes de los mejores de México y Latino América. Con técnicas culinarias muy buenas y que son representados hoy en día por famosos chefs de México, lo bueno de esto es dar a conocer al país de una forma agradable y que estamos interesados como otros países en nuestros productos y que estamos defendiendo, preservando, investigando nuestros ingredientes y que tenemos platillos buenísimos de talla internacional.

Me gustaría conocer más personas de cualquier ámbito para poder enriquecer la Gastronomía veracruzana. Muchas personas cuando vienen a este estado y visitan sus pequeñas ciudades creen que solo somos picaditas, garnachas, gorditas, empanadas, tostadas, y muchas otras preparaciones de lo mismo (que más adelante explicare), esto no le quita mérito ni desprestigio tanto a las personas dedicadas a esto ni mucho menos a los platillos, porque esto es México y es Veracruz, y son nuestro patrimonio.



Acá pueden encontrar pescados y mariscos riquísimos, tanto blancos como azules, y es impresionante los sabores y lo sabrosos que son, no siempre guiándonos por el restaurante más lujoso ni caro, he conocido restaurantes más pequeños que no tienen mucho lujo pero su comida es lo que les da la fama. Hay para todo, si también quieren llegar a un restaurante pueden visitar el Villa Rica que ha mis recuerdos es uno de los más ricos en el puerto, otro que también recomiendo es El Bayo. Hay otros más chicos y debo reconocer que de la mayoría que he conocido el restaurante "la mantarraya" también tiene lo suyo y no le pide nada a otro.



Existe de todo en este lugar, aunque mucha gente se cuide y no coma alimentos con grasa, acá se sigue preservando este tipo de platillos, regresando a Fortín, el día que tengan la oportunidad de conocerlo, les puedo recomendar varias cosas, las garnachas de "Las nietas de doña Alta", las gorditas de "doña Alta", son de la misma familia pero tengo que admitir que a mi gusto y haciendo comparación, las dos tienen lo suyo y esto es lo que las identifica, cabe recalcar que "doña Alta" tiene ya 100 años de antigüedad y probar su salsa es una verdadera delicia, también les venden tostadas, y hay más de dónde agarrar, si se les antojan una empanadas, existen desde hace ya varios años las empanadas de "las caballero" y las pueden probar de sesos, queso, picadillo, huitlacoche, y otros más que la verdad están muy sabrosos y hay que probar . 



Como en todos lados no hace falta los famosos tacos al pastor, tacos árabes, tacos al vapor, tacos de carne asada, hamburguesas, hot dogs, y cada habitante de esta ciudad tiene sus preferidos, por eso el hecho de que respetare el gusto de cada quien, pero visiten Fortín y si quieren alguna recomendación de comida rápida, en carne árabe están los de junto al Registro Civil, en al pastor cualquiera de su preferencia es de agrado general, hamburguesas de "Los portales", tacos de asada hay dos buenísimos "El Güero" con ya cerca de 40 años de experiencia y los nuevos que también son muy buenos "El norteño".

Afortunadamente para nuestra ciudad hay un sitio que hace unos años paso de ser biblioteca a ser un restaurante y es un lugar que sirve de atractivo tanto para los visitantes como para pasar un buen rato en familia, acá vienen de muchas partes y motivos, gente del ámbito político, visitantes, familias, señores con amigos jugando ajedrez, novios, amigos, etc., es en general y acá les ofrecen platillos tanto de comida rápida como unas papas a la francesa hasta un corte de carne, ensaladas, malteadas, café, pasteles.



Esto es algo de lo que hay en Fortín, más adelante podré explicar poco a poco cada uno de ellos, y de lo que hay en Veracruz con lujo de detalle y hasta recetas, lugares nuevos en donde comer y recomendaciones. Los invito.

2 comentarios:

  1. no, si te das cuenta ,de Fortín no son los hog dog ,hamburguesa, vaya nisiquiera son de México.

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    1. Asi es, no son mexicanos, solo los menciono como establecimientos que hay en el municipio y para dar referencia de los mas frecuentados e
      Por los ciudadanos.

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